八哥的生活习性

发布日期:2016-07-12 查看次数: 37

 

 

     八哥是雀形目椋鸟科八哥属的鸟类,俗名普通八哥、鸲鹆了哥、鹦鹆、寒皋、鸜鹆、驾鸰、加令、凤头八哥。冠羽突出,全身黑色,翅有白斑,飞行时展开双翅可看到八字形的白斑。八哥是中国南方常见的鸟类。自陕西南部至长江以南各省,以及台湾和海南省均有分布。此外,八哥为雀形目椋鸟科八哥属鸟类的通称,主要分布于亚洲,中国有八哥、林八哥、白领八哥、灰背八哥、家八哥等。

  八哥的生活习性

  野生八哥生活在山林、平原、村落,有时在城市也可见到。除繁殖季节外,多成群活动,常栖息在大树上,或成行站立在屋顶上。于清晨聚集高处,喧噪一番后便分散活动,至翌日又在原处聚集,这是八哥的一个典型特殊性。晚上,它常与椋鸟、乌鸦混群共栖。

  八哥春末夏初开始营巢繁殖,营巢要求不高,无一定场所,树洞、屋檐、房缝、废烟囱或其他鸟的弃巢处均可营巢,卵呈蓝色,非常好看,每窝产卵5~6个,一年可繁殖2~3次,因此繁殖期可延至炎热的夏天。八哥的鸣声嘈杂无韵律,但极善仿其他鸟的鸣声音调,所以鸣声有时多变。

  八哥性情温驯,容易接近人,扑笼撞笼极少,能模仿说简单人语,这是该鸟的一大特殊性。八哥吃杂食,包括蝗虫、蚯蚓、甲虫、蝇蛆,以及树的果实、植物种子等,因此较容易饲养。

【上一篇】八哥的饲养方式

【下一篇】鸟笼怎么保养

Copyright © 2008-2019 长城国际展览有限责任公司